Les gâteaux renversés

L'alliance parfaite du fruit et du caramel

Quand j'étais petite, ma grand-mère avait l'habitude de faire un gâteau renversé l'ananas et une bavaroise vanille accompagnée d'une confiture d'abricot pour les repas familiaux. A l'époque, je n'aimais pas la bavaroise (ce qui a bien changé depuis)

mais j'adorais son gâteau à l'ananas, surtout pour ce petit côté caramélisé sur le dessus.
Lorsque je me suis lancée dans la pâtisserie, j'ai donc tout naturellement voulu refaire ce gâteau qui me rappelle mon enfance.
Tout le monde n'aimant pas les ananas, j'ai fait quelques recherches appliquée et ai fait une déclinaison à base de figues,

de mangues, de fraises, de fruits rouges, de pommes... Il y en vraiment pour tous les goûts et toutes les saisons. 

Gâteau renversé à l'ananas

Le classique

Moelleux vanille - dès d'ananas - ananas caramélisés


Gâteau renversé figues-noix

Figues-noix

Moelleux à la cannelle et aux noix - dés de figues - figues caramélisées.


Gâteau renversé ananas-coco

Ananas-coco

Moelleux coco - dés d'ananas - ananas caramélisées.



Gâteau renversé aux fruits rouges

Fruits rouges

Moelleux vanille - fruits rouges.

-> Très moelleux


Gâteau renversé fraise-coco

Fraise-coco

Moelleux coco - fraises.


Gâteau renversé pommes-pavot

Pommes-pavot

Moelleux vanille - dés de pommes et graines de pavot - pommes caramélisées.


gatreau renversé chocolat clémentines

Chocolat-clémentines

Moelleux chocolat - clémentines caramélisées.