Les Choux

Ce que j'aime dans la pâtisserie, c'est que dernière chaque dessert se cache une histoire. 
Par exemple, les choux : j'ai appris que la pâte à choux avait été inventé au XVIe siècle, sous le reigne de Catherine de Médicis, par son chef cuisinier de l'époque, M. Pantanelli. Elle a ensuite été ajustée et améliorée par son successeur le chef Popelini pour devenir la préparation pâtissière que nous connaissons et apprécions tous.  

Les déclinaisons sont nombreuses en salé (avec le gougères notamment), et en sucré (éclairs, religieuses, choux, chouquettes, cygnes...). Promouvant les traditions, je m'applique à faire les recettes originales que sont les choux chantilly et les chouquettes avec ou sans chantilly.

Choux chantilly

Choux chantilly


Chouquettes chantilly - dunes chantilly

Chouquettes chantilly

Chouquettes garnies de chantilly.


Chouquettes

Chouquettes